Questa è la minestra con le erbe che preparava mia nonna (buonissima, e che non ho mai trovato in nessun libro di ricette).
Ingredienti:
una piccola cipolla tritata
un mazzo di erbette(beta vulgaris) selvatiche, o, in mancanza di queste, quelle coltivate, ma della varietà con le coste sottili
una fetta di pancetta (o prosciutto) abbastanza sottile tagliata a dadini
2-3 pomodori a pezzetti
150 gr di pasta all'uovo(quadretti)
olio sale
Fate soffriggere in poco olio d'oliva la cipolla e la pancetta (io metto del prosciutto magro invece della pancetta per non ingrassare, e la minestra viene buona ugualmente), aggiungere le erbe, anch'esse tritate grossolanamente con la mezzaluna, rosolare per alcuni minuti mescolando spesso, mettere il pomodoro e continuare a rosolare per un pò. Salare, aggiungere acqua quanto basta per la minestra, far bollire circa 10 minuti, aggiungere i quadretti di pasta (se non fate la pasta voi potete mettere delle tagliatelle all'uovo Coop spezzettate) e finire di cuocere. A volte mia nonna aggiungeva, assieme all'acqua, una tazza di pisellini freschi (vanno bene anche quelli surgelati). Sono differenti, ma egualmente buone entrambe le versioni. Alle bietoline potete mescolare una piccola quantità di cardo campestre e/o di piantaggine e silene.
Ingredienti:
una piccola cipolla tritata
un mazzo di erbette(beta vulgaris) selvatiche, o, in mancanza di queste, quelle coltivate, ma della varietà con le coste sottili
una fetta di pancetta (o prosciutto) abbastanza sottile tagliata a dadini
2-3 pomodori a pezzetti
150 gr di pasta all'uovo(quadretti)
olio sale
Fate soffriggere in poco olio d'oliva la cipolla e la pancetta (io metto del prosciutto magro invece della pancetta per non ingrassare, e la minestra viene buona ugualmente), aggiungere le erbe, anch'esse tritate grossolanamente con la mezzaluna, rosolare per alcuni minuti mescolando spesso, mettere il pomodoro e continuare a rosolare per un pò. Salare, aggiungere acqua quanto basta per la minestra, far bollire circa 10 minuti, aggiungere i quadretti di pasta (se non fate la pasta voi potete mettere delle tagliatelle all'uovo Coop spezzettate) e finire di cuocere. A volte mia nonna aggiungeva, assieme all'acqua, una tazza di pisellini freschi (vanno bene anche quelli surgelati). Sono differenti, ma egualmente buone entrambe le versioni. Alle bietoline potete mescolare una piccola quantità di cardo campestre e/o di piantaggine e silene.
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