Le ortiche che avevamo tagliato circa un mese fa sono ricresciute, rigogliose e tenere, così le ho raccolte per cucinarle secondo questa ricetta poco conosciuta, che a me piace molto. Me l'ha data una mia amica originaria dell'Engadina, ed io la preparo nei periodi, come l'inizio dell'autunno, in cui ci sono pochissime altre erbe da raccogliere.
In Svizzera addirittura l'ortica la sbollentano e la surgelano e mi hanno preparato questo piatto in dicembre.
Ingredienti:
-3 etti di riso semintegrale o integrale
-3 patate medie
-3 carote medie
-abbondanti cime di ortica (circa 2 etti)
-300 gr di formaggi stagionati misti, tipo emmenthal, fontina o toma stagionata (nella ricetta originale vengono utilizzati gli avanzi dei formaggi)
-2 spicchi d'aglio (o più se amate l'aglio)
-olio evo
- sale
Bollite il riso e quando è quasi a fine cottura aggiungete le ortiche, finite di cuocere e scolate: se le ortiche sono tenere come quelle che ho raccolto oggi bastano per loro 3 minuti di cottura.
A parte lessare la patata e la carota tagliate a dadini (la carota che ha un tempo di cottura un pò più lungo tagliatela a pezzi più piccoli, o mettetela a cuocere 10 minuti prima delle patate).
Tagliate a dadini anche i formaggi. In questa preparazione si riciclavano gli avanzi di formaggio, che erano diventati magari un pò brutti, vanno bene di qualsiasi tipo: fontina, emmenthal, toma, etc, purchè fondano bene. Una cosa molto importante, per quanto riguarda la scelta dei formaggi, è che siano fatti con latte di mucche allevate al pascolo, perchè così preserviamo l'ambiente, la salute delle mucche e la nostra: per saperne di più potete leggervi questo interessantissimo articolo e visitare il sito di Stefano Qualeformaggio
Mettete questi ingredienti in una pirofila bassa e larga, in modo che risulti uno strato di 2-2,5 cm, salate e mescolate bene.
Infornate per circa 20 minuti, intanto che i formaggi saranno fusi e si sarà formata in superfice una crosticina dorata.
Rosolate l'aglio nell'olio e versatelo sul riso in maniera uniforme.
Approfittando di questa splendida giornata autunnale siamo andati a mangiarlo sotto la pergola.
Se volete saperne di più sull'ortica in giardino potete guardare qui
Con questa ricetta partecipo al contest "Sapori dimenticati" di MONTAGNE DI BISCOTTI
Che' bella questa ricetta. Io le ortiche ormai "le coltivo" Anche' qui in questo periodo crescono bene. Belle le foto e mi piace molto anche' in forno. Uno cosi lo sto cercando per la mia casa (comprata vecchia).
RispondiEliminaHai davvero cose interessanti sul tuo blog.
Tanti saluti
Lu da Slovenia
Splendida ricetta!! Come Lu, anch'io "coltivo" ortiche... ! E ora finalmente ho trovato un modo semplice di utilizzarle.
RispondiEliminaBuona settimana
Cinzia
ps: chissà se vanno bene anche per i pizzoccheri le ortiche...?!
grazie tante. Le ortiche coi pizzoccheri vanno bene sicuramente
RispondiEliminaSembra davvero buona questa ricetta : ) ....Thanks
RispondiEliminaSplendida ricetta!! Cara, non sappiamo proprio perché non riesci a lasciarci il tuo commento, non ci risulta. Riprovaci ancora!!Saluti da Lux
RispondiEliminaBuona e piena di salute! Mi fermo da te. Passa anche da me se ti va!
RispondiEliminaamo molto il sapore delle ortiche
RispondiEliminauna meraviglia!
RispondiEliminaQuesta è la prima ricetta che mi è capitata sotto gli occhi entrando nel tuo blog e devo dire che se sono tutte così te ne ruberò un bel po'! :-D Piacere di conoscerti ;-)
RispondiEliminaDoes уоur blog have a contact page? I'm having problems locating it but, I'd like to shoot уοu an emаil.
RispondiEliminaI've got some ideas for your blog you might be interested in hearing. Either way, great website and I look forward to seeing it develop over time.
Also visit my page: tens 7000 deluxe dual unit
Definitely cоnsider that that you saiԁ.
RispondiEliminaҮour favorite justificаtion appeared to be
on the internet the simplest thing tο be mіndful of.
I saу to you, I dеfinitеly get irked whіle
peoρle consider іssues that they ρlainly
don't realize about. You controlled to hit the nail upon the highest and outlined out the whole thing without having side effect , people could take a signal. Will probably be back to get more. Thanks
Take a look at my blog post: vitamin e for acne
Wоnderful web site. Lοts of useful info hеre.
RispondiEliminaӏ'm sending it to several buddies ans additionally sharing in delicious. And certainly, thanks for your effort!
my website :: visit the following web site
Does your blоg have a contаct pаge? ӏ'm having trouble locating it but, I'd like to shoot you
RispondiEliminaan e-mail. I've got some suggestions for your blog you might be interested in hearing. Either way, great site and I look forward to seeing it improve over time.
Feel free to visit my webpage - chatroulette
It's amazing to go to see this website and reading the views of all friends on the topic of this article, while I am also keen of getting know-how.
RispondiEliminaAlso visit my blog ... Please click the next Website page
Exсеllеnt weblog here! Αddіtіonally your ωеbsitе
RispondiEliminaquitе a bit up very fast! Whаt hoѕt aге yοu the usage of?
Cаn I gеt yоur аssociate linκ
on your host? I desiгe my ωеbsitе lοadеd
up аѕ fast as yours lol
Нere is my web blog ... elgg.unileon.es
First off I would liκe to ѕaу aweѕome blog!
RispondiEliminaI had a quick quеstion in ωhich I'd like to ask if you don't minԁ.
I wаs curious to know how yоu centеr yourѕelf and сlear youг head prior to writіng.
I've had a tough time clearing my mind in getting my thoughts out there. I do enjoy writing however it just seems like the first 10 to 15 minutes tend to be lost simply just trying to figure out how to begin. Any suggestions or hints? Cheers!
Feel free to surf to my weblog :: Click The Following Internet Site
Nice poѕt. I learn somеthing new аnd chаllengіng on
RispondiEliminasites Ι stumbleupon on a daily basis. It will always be interеsting tо
rеad thrοugh aгtіcleѕ from other wrіtеrs аnd
prаctice somеthіng fгom theіr websіtes.
my pаge: chatroulette
Hello collеаguеs, fastidious articlе anԁ goоd arguments commented
RispondiEliminaat thіs place, Ι аm really enјoying bу
these.
Also ѵіѕit my wеbѕitе
kernel oil